- お知らせ
第5回食中毒注意報発令中(令和 6 年 8 月 9 日 〜 8 月 15 日)
食中毒注意報
【本年度 5 回目】
食中毒が発生しやすい気象状態が続いているため、引き続き食中毒注意報が発令されています。
お盆期間中は、家族やグループで会食する機会が増えますので、食品の 取り扱いに十分注意してください 。
発令期間
令和 6 年 8 月 9 日 金 から 8 月 15 日 木 まで
◆「食中毒注意報」発令時の注意事項 ◆
①調理した食品は、 室温に放置せず、 できるだけ早く食べ ましょう 。
※特にテイクアウトや宅配による食品は、早く食べましょう。
②食品の加熱調理は、中心が 75 ℃1分以上となるよう十分に加熱しましょう。
※特に食肉は十分に加熱し、生で食べないようにしましょう。
③健康に留意し、調理前と調理中は、こまめに手洗いをしましょう。
④冷蔵 や 冷凍が必要な食品は、 すぐに 冷蔵庫 や冷凍庫 で保管しましょう。
⑤冷蔵庫 や冷凍庫 の 庫内を整理し、開閉を少なく することで 効率のよい冷却を心掛けましょう。
⑥食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。
※滋賀県ホームページ「食の安全情報」や「しらしが(しらせる滋賀情報サービス)」でも食中毒注意
報発令の情報提供をしています。
・ホームページ
https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/kurashi/syokunoanzen/16737.html