お知らせ

第3回食中毒注意報発令中(7月26日〜8月1 日まで)。食品の取扱いに注意しましょう

滋賀県下では、食中毒が発生しやすい気象状態が続いているため、引き続き3回目の食中毒注意報が発令されました。食品の取り扱いに十分注意してください!発令期間 令和6年7月26日(金)から8月1日(木)まで
◆ 「食中毒注意報」発令時の注意事項 ◆
① 食品はなるべく加熱し、なま水、なま物を避け、特に食肉類の生食はやめましょう。
② 食品の加熱調理は、中心が75℃1分以上となるよう十分に加熱しましょう。
③ 健康に留意し、調理前と調理中は、こまめに手洗いをしましょう。
④ 冷蔵・冷凍が必要な食品は、室温に放置せず、素早く冷蔵庫で保管しましょう。
⑤ 冷蔵庫の開閉は少なく、庫内を整理し、効率のよい冷却を心掛けましょう。
⑥ 必要な量だけ調理し、調理後はできるだけ早く食べきりましょう。
⑦ 食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。