お知らせ

ノロウイルス食中毒注意報発令中(12月14日~令和6年1月3日)

県内において、「感染性胃腸炎」の患者が増加しているため、12月14日から令和6年1月3日まで、引き続き県下全域に「ノロウイルス食中毒注意報」が発令されました。

ノロウイルス食中毒は、人の手を介して食品が汚染されたり、加熱が不十分な場合に発生することが多いので、次のポイントを参考に、食中毒を防ぐよう心がけてください。

★手洗いをしっかり行いましょう。

★食品は十分に加熱しましょう。

★下痢、おう吐などがある時は調理作業を控えましょう。

★食品を盛り付けるときは、マスク、手袋を着用しましょう。

★調理器具はしっかり消毒しましょう。

★ふん便、おう吐物の処理と消毒を適切に行いましょう。