- 食中毒情報
食中毒注意報の発令について【本年度第2回】
<滋賀県生活衛生課食の安全推進室からの情報>
【発令期間】
令和5年7月25日(火)から7月31日(月)まで
【発令回数】
本年度 2回目
【特に注意を要する事項】
食中毒が発生しやすい気象状態になっていますので、次の点に十分注意してください。
- 食品はなるべく加熱し、なま水、なまものを避け、特に食肉類の生食はやめましょう。
- 食品の加熱調理は、中心が75℃1分以上となるよう十分に加熱しましょう。
- 健康に留意し、調理前と調理中は、こまめに手洗いをしましょう
- 冷蔵・冷凍が必要な食品は、室温に放置せず、素早く冷蔵庫で保管しましょう。
- 冷蔵庫の開閉は少なく、庫内を整理し、効率のよい冷却を心がけましょう。
- 必要なだけ調理し、調理後はできるだけ早く食べきりましょう。
- 食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は常に清潔に保管しましょう。
- 持ち帰りや宅配の食品は、速やかに食べるようにしましょう。