講習会情報

食品衛生責任者

満席 食品衛生責任者講習会

日付
2022年11月16日(水)
開催会場
びわ湖大津プリンスホテル 2階「淡海」
開催住所
大津市におの浜4-7-7
  • 各会場へは、出来るだけ公共交通機関の利用をお願いします。
  • 会場もしくは近隣のパーキング等の駐車台数については限りがありますので、ご了承ください。
定員
120名(現在のコロナ感染対策状況に応じているため、暫定的な定員人数です)
受講対象者
食品関係事業者(営業予定の方含む)及びその施設の従事者
受講料
10,000円
  • テキスト『食品衛生責任者ハンドブック(公益社団法人日本食品衛生協会発行)』代、修了証書代及び昼食代を含んでいます。
  • 納入された受講料は、原則として返還できませんので、ご了承下さい。
持ち物
受講料・筆記用具
その他
  • 外国人の方は、日本語がある程度理解できる方に限ります。
  • 修了証書の再発行は1,020円の手数料が必要となります。

注:次の方は食品衛生責任者資格認定講習会を受講しなくても「食品衛生責任者になることができます。

  • 食品衛生管理者(医師、歯科医師、薬剤師、獣医師等)となることができる方
  • 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士の資格を有する方

講習内容 タイムスケジュール

時間 内容
09:00~09:20 受付
09:20~09:30 あいさつ・説明
09:30~10:30 講習(1)食品衛生法
  • 食品衛生法とは
  • 食品に関わる法について
10:35~11:35 講習(2)食品衛生法・公衆衛生学
  • 食品衛生法とは
  • 食品に関わる法について
11:40~12:40 講習(3)食品衛生学
  • 食中毒の分類
  • 食中毒の発生状況
12:40~13:25 昼食
13:25~14:25 講習(4)食品衛生学
  • 主な食中毒の事例とその原因
  • 微生物による食中毒の予防
14:30~15:30 講習(5)食品衛生学
  • 施設・設備の衛生管理について(食品の取扱い、添加物、食品の表示)
15:35~16:35 講習(6)食品衛生法
  • 食品の衛生管理について
  • HACCPに沿った衛生管理の実施
16:35~16:50 確認試験・修了書交付

講習会の受講修了者に対して一般社団法人滋賀県食品衛生協会長が修了書を交付します。

  • 開講時間に著しく遅れた方は受講できない場合があります。

お申込みについて

最寄りの地域の食品衛生協会の窓口へお申込みください。

各地域の食品衛生協会 連絡先

受講申込書と受講料(現金)が必要です。なお、各会場の定員になり次第、締切らせていただきます。

受講申込書 PDF 受講申込書 Word