令和3年度(2021年度)

(一社)滋賀県食品衛生協会では、食品衛生法施行規則に基づき設置する食品衛生責任者の資格認定講習会を滋賀県知事及び大津市長の承認のもと、食品関係業者の衛生知識の向上を図り、自主的な衛生管理を推進することを目的として講習会を開催します。

【 受講対象者 】
食品関係営業者(営業予定の方含む)及びその施設の従事者


開催日・会場
講習内容・日程
申込み方法
受 講 料
そ の 他
問い合わせ先

□□□ 開催日・会場 □□□
開 催 日 会   場 定員
2021年
4月22日 (木)
クサツエストピアホテル 2階 『瑞祥』
草津市西大路町4-32
60名
2021年
5月20日 (木)
彦根商工会議所 4階 『大ホール』
彦根市中央町3-8
60名
2021年
6月25日 (金)
びわ湖大津プリンスホテル 2階 『淡海』
大津市におの浜4-7-7
114名
2021年
7月21日 (水)
ホテルニューオウミ 2階 『おうみ』
近江八幡市鷹飼町1481
60名
2021年
8月26日 (木)
ダイワロイヤルホテル&リゾート長浜 『ロイヤルホール』
長浜市大島町38
65名
2021年
9月22日 (水)
甲賀市まちづくり活動センター『まるーむ』多目的室
甲賀市水口町水口6009番地1
45名
2021年
10月15日 (金)
クサツエストピアホテル 2階 『瑞祥』
草津市西大路町4-32
60名

2021年
11月25日 (木)

びわ湖大津プリンスホテル 2階 『淡海』
大津市におの浜4-7-7
114名
2021年
12月16日 (木)
彦根商工会議所 4階 『大ホール』
彦根市中央町3-8
60名
2022年
1月20日 (木)
ホテルニューオウミ 2階 『おうみ』
近江八幡市鷹飼町1481
60名
2022年
2月17日 (木)
ダイワロイヤルホテル&リゾート長浜 『ロイヤルホール』
長浜市大島町38
65名
2022年
3月18日 (金)
びわ湖大津プリンスホテル 2階 『淡海』
大津市におの浜4-7-7
114名
 
計 12回

注)各会場へは、出来るだけ公共交通機関の利用をお願いします。
特に、彦根商工会議所および甲賀市まちづくり活動センターの駐車台数については
限りがありますので、ご了承ください。


□□□ 講習内容・日程 □□□

なお、甲賀市まちづくり活動センターにあっては時間を10分繰り下げます。


時 間 内 容 科 目
09:00〜09:20 受 付
09:20〜09:30 あいさつ・説明
09:30〜10:30 講習(1)
食品衛生法
食品衛生法とは
食品に関わる法について
10:35〜11:35 講習(2)
食品衛生法・公衆衛生学
営業許可・届出制度について
公衆衛生について
11:40〜12:40 講習(3)
食品衛生学
食中毒の分類
食中毒の発生状況
12:40〜13:25 昼食
13:25〜14:25 講習(4)
食品衛生学
主な食中毒の事例とその原因
微生物による食中毒の予防
14:30〜15:30 講習(5)
食品衛生学
施設・設備の衛生管理について
(食品の取扱い、添加物、食品の表示)
15:35〜16:35 講習(6)
食品衛生法
食品の衛生管理について
HACCPに沿った衛生管理の実施
16:35〜16:50 確認試験・修了書交付
 
 講習会の受講修了者に対して一般社団法人滋賀県食品衛生協会長が修了書を交付します。

注)開講時間に著しく遅れた方は受講できない場合があります。

□□□ 申込み方法・問合せ先 □□□

最寄りの地域食品衛生協会の窓口でお申し込みください。
お申込みには受講申込書と受講料(現金)が必要です。
なお、各会場の定員になり次第、締切らせていただきます。

「受講申込書」はこちらからダウンロードできます
  


□□□ 受講料 □□□
 お一人につき、10,200円(ただし、2021年7月から10,000円)。テキスト『食品衛生責任者ハンドブック(公益社団法人日本食品衛生協会発行)』代、修了証書代及び昼食代を含んでいます。) 納入された受講料は、原則として返還できませんので、ご了承下さい。

□□□ その他 □□□
(1)受講にあたっては、筆記用具を準備願います。
(2)外国人の方は、日本語がある程度理解できる方に限ります。
(3)修了証書の再発行は1,020円の手数料が必要となります。
 注:次の方は食品衛生責任者資格認定講習会を受講しなくても「食品衛生責任者になることができます。
(1)食品衛生管理者(医師、歯科医師、薬剤師、獣医師等)となることができる方
(2)栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士の資格を有する方

▲GO TOP

一般社団法人滋賀食品衛生協会